Boletín 99.- México, galardonado entre los mejores del mundo por su Gastronomía

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL
Londres, Reino Unido, a 01 de Junio de 2015
Comunicado de Prensa 99/2015

· Los restaurantes Pujol, Biko y Quintonil, fueron los premiados en el “World’s 50 Best Restaurants”
· Pujol ocupó el lugar 16, Quintonil el lugar 35 y Biko el lugar 37

La gastronomía mexicana fue galardonada como una de las mejores del mundo en la lista del “World’s 50 Best Restaurants” donde fueron incluidos en este certamen gastronómico los restaurantes Pujol de Enrique Olvera; Quintonil cuya cocina está a cargo de Jorge Vallejo, y Biko de los chefs Mikel Alonso, Bruno Oteiza y Gerard Bellver.

De la lista de los 50 mejores que es organizada desde 2002 por un influyente grupo de casi mil líderes internacionales de la industria gastronómica, el restaurante Pujol quedó en el lugar 16, subió cuatro sitios en relación con 2014 cuando alcanzó el lugar 20.

Quintonil que entró por primera vez a la prestigiada lista mundial, logró ubicarse en el lugar número 35. Abrió sus puertas en 2012 y uno de sus platillos insignia es el tradicional huauzontle.

El restaurante Biko que este año regresó a la lista, se colocó en el sitio 37 de los mejores del planeta, tras un año de ausencia en el “World’s 50 Best Restaurants”.

El certamen gastronómico que se enmarca dentro de las actividades del Año Dual México-Reino Unido, se realizó en el Guildhall de Londres ante más de 500 invitados entre chefs, restauranteros, funcionarios, empresarios e invitados especiales.

En este evento de talla internacional, la Secretaria de Turismo (SECTUR), Claudia Ruiz Massieu, el Embajador de México en Reino Unido, Diego Gómez Pickering; Francisco González, director general de ProMéxico; Pedro Cota, director general de Marca País y el director general del Consejo de Promoción Turística de México (CPTM), Rodolfo López Negrete, presenciaron la ceremonia de premiación encabezada por Charles Reed, Group Managing Director de The World`s 50 Best Restaurantes Academy.

Como parte de la estrategia de promoción gastronómica y de ingredientes mexicanos que la Secretaría de Turismo impulsa, México fungió como el primer país anfitrión de la Fiesta de Celebración de este evento.

Además, México será sede por dos años seguidos del Latin America’s 50 Best, la versión latinoamericana de los premios 2015 y 2016.

 

PERFILES

Enrique Olvera es egresado del Instituto Culinario de América, en Nueva York, uno de los chefs mexicanos más reconocidos en el mundo.
En el año 2000 inauguró el restaurante Pujol, el cual se ha situado, desde 2012, en el conteo de los 50 restaurantes más importantes del mundo por su propuesta gastronómica de calidad.
El establecimiento se caracteriza por un estilo personal de cocina mexicana a partir de productos locales, así como de técnicas modernas y ancestrales para ofrecer un menú sofisticado.

Jorge Vallejo es fundador del restaurante Quintonil, sitio destacado dentro de la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina. Miembro del Colectivo Mexicano de Cocina.
El jurado calificó al chef Vallejo como una “estrella emergente, que ha construido su reputación a base del uso de frutas, hierbas e ingredientes olvidados”.

Mikel Alonso, Bruno Oteiza y Gerard Bellver forman parte de restaurante Biko, mismo que hoy integra la lista de los 50 mejores espacios del mundo para comer.
El restaurante Biko destaca al proporcionar porciones minimalistas con geometría cubista y colorido en cada uno de sus platillos donde combina ingredientes vascos y mexican

 

 

Boletín 98.- Gastronomía Mexicana, con el potencial para ser la mejor del mundo: SECTUR

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL
Londres, Reino Unido, a 31 de mayo de 2015
Comunicado de Prensa 98/2015

La gastronomía mexicana cuenta con el potencial para convertirse en un elemento de desarrollo económico y posicionamiento del país en el mundo,  aseguró la Secretaria de Turismo, Claudia Ruiz Massieu, al  participar en una reunión con medios internacionales y especializados en la residencia de México en Reino Unido, previo a la premiación de los  “World’s 50 Best Restaurants”.

El certamen gastronómico que se enmarca dentro de las actividades del Año Dual México-Reino Unido, cuenta con la participación  de los chefs mexicanos más destacados que serán galardonados entre los mejores del mundo.

Ante medios de comunicación procedentes de México, Australia, Dinamarca, España, Estados Unidos, Italia, Rusia, Tailandia y el propio Reino Unido, la Secretaria de Turismo confió en que este año habrá varios mexicanos dentro de los primeros 50 mejores restaurantes del mundo, en la premiación que se dará a conocer este lunes por la noche en el Guildhall de Londres.

Como parte  de la estrategia de promoción gastronómica y de ingredientes mexicanos que la Secretaría de Turismo impulsa, México fungirá como el primer país anfitrión del evento de celebración para los galardonados de los “World’s 50 Best Restaurants”.

Estamos viviendo una revolución gastronómica, y estamos convencidos de que podemos posicionar a nuestra cocina como la mejor del mundo, expresó la titular de Sectur.

Estuvieron presentes en el encuentro con medios, Pedro Cota, director general  de Marca País de la Presidencia de la República; Rodolfo López Negrete, director general del Consejo de Promoción Turística de México (CPTM), y el Ministro David Nájera, México, Jefe de Cancillería de la Embajada de México ante Reino Unido, entre otras personalidades.

 

RECUADRO

*La comida representa alrededor del 30% del gasto de los turistas.

*En 2014 se captaron 16,258 millones de dólares en divisas por turismo internacional.

*A la fecha, la  industria gastronómica nacional cuenta con 428 mil restaurantes, de los cuales algunos han integrado la lista de los 50 mejores lugares para comer.

*En México, se estima que el sector gastronómico genera 1.3 millones de empleos directos y 3.3 indirectos.

*En términos económicos aporta 1.4 por ciento al PIB nacional, y registra un ritmo de crecimiento de casi cuatro por ciento anual.