Son las Instituciones que ofrecen estudios de licenciatura o especialidad relacionados con el turismo, impartidos en Universidades, escuelas públicas o privadas.
El objetivo de las escuelas que se encuentran en este nivel es formar profesionales a través del aprendizaje teórico-práctico, para que en el campo laboral ocupen mandos medios o directivos, aplicando sus conocimientos para la toma de decisiones y la adecuada operación de las empresas u organismos del sector.
Los egresados pueden llegar a ocupar puestos como: gerente de alimentos y bebidas, gerente o director de división cuartos, contralor de costos, chef ejecutivo, gerente de grupos y convenciones, puestos directivos en el sector público, etc.
Se consideran oficiales las Escuelas, Institutos y Universidades Autónomas de carácter público; cabe aclarar que existen Universidades Autónomas de tipo particular independientes a las anteriores.
Las instituciones de tipo particular son los Colegios, Universidades e Institutos privados que cuentan con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE) otorgado por Universidades Autónomas, por los Gobiernos Estatales o por la Secretaría de Educación Pública.
. La última vez que se actualizó este documento fue el 24 Septiembre, 2014