Acceso de usuarios
Ruta de Navegaci�n
T�tulo de secci�n Calificar Informaci�n
 

Distintivo H

Contenido de secci�n

 

 

 

Distintivo  H

 

¿Por qué se crea el Distintivo H?

 

El Programa H es un elemento estratégico de la Secretaría de Turismo que incide directamente en la promoción turística de México ante el mundo.

 

La importancia de la salud de los visitantes o residentes locales reviste una necesidad de atención única y constante, su magnitud requiere que las actividades de manipulación de alimentos en la preparación y servicio se consideren como procesos "críticos" del turismo; no importa si es por placer o por negocios, uno de los factores determinantes en la permanencia y retorno a los destinos es la alimentación.

 

Consiente de ello, la Secretaría de Turismo en su Programa Nacional de Turismo 2001-2006, incorpora el establecimiento de programas para asegurar la calidad de los servicios turísticos, entre ellos el de Manejo Higiénico de Alimentos.

 

 

En el país existen aproximadamente 17000  establecimientos fijos de alimentos y bebidas, ¿Por qué solo 616 de estos ostentan el Distintivo "H".

 

Todos sabemos que el implantar un sistema de aseguramiento de la calidad implica un proceso, sin embargo la Secretaría de Turismo, en coordinación con los Gobiernos Estatales, Municipales, Cámaras y Asociaciones, están realizando importantes esfuerzos para promover y difundir el Programa de Manejo Higiénico de los Alimentos "Distintivo H" a nivel Nacional, esto con el fin de lograr una cultura de higiene, al multiplicarse la disposición de las empresas comprometidas con la calidad al obtenerlo, y que las personas que visitan los establecimientos fijos de alimentos y bebidas, al conocer sus beneficios, exijan que los mismos cuenten con este reconocimiento.

 

 

¿El programa H es exclusivo de grandes empresas como cadenas restauranteras y hoteleras?

 

De ninguna manera, todos los establecimientos fijos de alimentos y bebidas pueden cumplir con el Programa H.

 

 

¿Es difícil obtener el Distintivo H?

 

No, solo se requiere implantar un programa de capacitación en el Manejo Higiénico de los Alimentos y cumplir con los requisitos de higiene de alimentos que están referidos  y detallados en la lista de verificación del Programa H.

 

 

¿Qué se considera para que un establecimiento obtenga el Distintivo H?

 

Contar como mínimo con el 80% del personal operativo y el 100% del personal de mando medios capacitados en el curso de "Manejo Higiénico de los Alimentos ", impartido por instructores registrados de la Secretaría de Turismo.

 

Contar con los requisitos de higiene de alimentos que están definidos en la lista de verificación del Programa H y que abarcan: la recepción de alimentos, almacenamiento, manejo de sustancias químicas, refrigeración, congelación, área de cocina, preparación de alimentos, área de servicio, agua y hielo, servicios sanitarios para empleados, manejo de la basura, control de plagas, personal y bar

 

 

¿El Distintivo "H" va a ser obligatorio algún día?

 

Al ser una Norma Mexicana implica que no es un proceso obligatorio, sino que es un programa voluntario con  estándares de calidad altamente competitivos.

 

 

¿Que beneficios puedo obtener al ostentar el Distintivo H?

 

Mayor competitividad nacional, mayor retorno de nuestros turistas nacionales y extranjeros, el reto de mantener estándares de calidad en los procesos así mismo las empresas contarán con procedimientos que minimicen las mermas y los consumos no planeados.

 

 

¿Cuánto tiempo se lleva obtener un Distintivo H?

 

El tiempo dependerá de la disponibilidad del establecimiento para llevar a cabo las adecuaciones que la norma indica (el tiempo aproximado es de 3 a 6 meses).

 

 

¿Que vigencia tiene el Distintivo H?

 

Un año a partir de la fecha del otorgamiento del Distintivo H

 

 

¿Dónde puedo obtener más información?

 

En el Portal de la SECTUR www.sectur.gob.mx y en la Dirección General de Desarrollos de la Cultura Turística, Schiller No. 138 4º Piso, Col. Chapultepec Morales. Tel’s: 3003-1600 Ext’s 4435 y 4432 At’n: Lic. Jenny Balboa jmbalboa@sectur.gob.mx.

 

 

¿Qué se requiere para ser instructor registrado por SECTUR para capacitar en el área de Manejo Higiénico de Alimentos?

 

Las personas interesadas deberán contar con un perfil profesional en el área químico-médico-biológica (carrera terminada), estar certificados en la Norma técnica de Competencia Laboral "Diseño e Impartición de Cursos de Capacitación" (más información en www.sectur.gob.mx sección: Programa de Certificación de Competencia Laboral), y tener 6 meses mínimo de laborar en el área de alimentos y  bebidas.

 

 

¿Qué requiere una Unidad de Verificación para evaluar a los establecimientos interesados en obtener el Distintivo H?

 

La convocatoria correspondiente se publicó en el Diario Oficial de la Federación el 4 de abril de 2003, donde se establecen los requisitos necesarios.

 

 

¿Qué garantiza que un establecimiento ostente el Distintivo H?

 

El Distintivo H es el símbolo garantía de calidad en cuanto a seguridad e higiene en el manejo y preparación de alimentos y bebidas se refiere, de acuerdo a lo que establece la NMX-F-605-NORMEX-2000.

 

 

¿Qué otras instituciones pueden otorgar el Distintivo H?

 

Sólo la Secretaría de Turismo está facultada para otorgar Distintivo H

 

 

¿Si tengo un puesto ambulante de comida puedo obtener el Distintivo H?

 

La Norma NMX-F-605-NORMEX-2000 establece que el Programa solo aplicará para establecimientos fijos de alimentos y bebidas.

 

 

 

 
Última modificación:
Lunes 22 de marzo de 2004 a las 12:44:33 por
Menú secundario

Configuración del Sitio

 
SECRETARÍA DE TURISMO - ALGUNOS DERECHOS RESERVADOS © 2012 - POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

Av. Presidente Masaryk 172, Col. Bosques de Chapultepec, Del. Miguel Hidalgo


Distrito Federal CP. 11580, Tel. (55) 3002 6300


Comentarios sobre este Sitio de Internet