Ponche navideño

El día de hoy inician las posadas y no hay bebida que se relacione con ellas y con el mes de diciembre como el Ponche, una de las bebidas de mayor tradición apreciada por chicos y grandes con un único y maravilloso sabor.

Existe una gran confusión sobre el verdadero origen del ponche mexicano, sobre todo porque alrededor del mundo hay muchas bebidas con características similares que llevan el mismo nombre.

Se piensa que llegó a nuestro país en la época de la colonia, como una herencia que algunos franceses trajeron consigo, aquí sufrió una completa transformación al elaborarla con ingredientes típicos del país y de la temporada, convirtiéndose en una bebida mestiza adoptada por la gran mayoría de la población.

Actualmente el ponche es considerado no sólo una tradicional bebida para combatir el frío en las posadas navideñas, sino también como una bebida que ayuda a la salud, pues al contener muchas frutas y cuenta con una gran variedad de vitaminas.

Ingredientes

  •  ½ kg de tejocotes
  • ½ kg de guayabas
  • ¼ kg de Ciruela pasa
  • 5 manzanas amarillas
  • 4 cañas de azúcar
  • ¼ kg de tamarindo pelado
  • 3 rajas de canela
  • ¾ kg de azúcar
  • 100 g de Piloncillo
  • 50 g de jamaica
  • ½ taza de vino tinto

 

Preparación

CALIENTA 5 Litros de agua con azúcar, canela y el Piloncillo. Al primer hervor, agrega tejocotes y la caña, previamente pelada y partida.

AÑADE 5 minutos después las manzanas, por último, las guayabas, la Ciruela pasa, el tamarindo y la jamaica. Mantén la llama a fuego medio y deja que el agua se consuma un poco, sin que la Guayaba y las manzanas se desbaraten.

¡Servir caliente!.

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